力量与荣耀:中世纪文明_汇聚力量传播文明广告

课件24张PPT。第一课 欧洲中世纪与基督教文明哪位同学还记得我们以前学过西罗马的灭亡,它是被哪一个外来民族在什么时间推翻的?历史的沿革中世纪的王国与帝国法兰克王国,5—10世纪末日耳曼人的一支法兰克人在西欧建立的国家。查理曼帝国,查理建立,时间:800年从王国到帝国的转变加冕在查理(768—814年)统治时期,进行过50多次战争,法兰克王国的版图迅速扩大,西欧的绝大部分地区被征服。查理扩张农奴产生臣服与分裂农奴封臣向领主宣誓效忠这是一种什么仪式?通过这种仪式,双方之间形成了一种什么关系?(臣服礼)(互有义务的封建主从关系)结合刚才的分析,阅读课本33页小字内容,理解“我的附庸的附庸不是我的附庸”,你能说说这反映了当时的什么情况吗?由于封建等级制度是因土地的层层分封而形成的,各级封君与封臣之间都互有义务。所以,封臣即附庸只承认自己直接受封的领主为封主,而对自己封主的封主却没有臣属关系。后果:这种复杂的关系,在封建主之间“造成一团乱麻般的权利和义务”,使封建主之间不断发生争夺和混战。查理曼帝国分裂: (843年)法兰西(西)意大利(中)德意志(东)英吉利王国建立:(9世纪早期)盎格鲁-撒克逊人{日耳曼人查理曼帝国的分裂二、基督教盛行西欧(2)信仰上帝的人是富人还是穷人?在基督教产生之初,它是下层人民的精神寄托和借以斗争的手段。

耶稣(1)犹太人民不满罗马帝国的残暴统治,在屡次反抗斗争失败后,才将希望转向宗教,期盼上帝派“救世主”来拯救他们。1、基督教的产生诺亚方舟《圣经》不仅是一本宗教经典的汇编,而且还包括了大量的编年史、诗歌、传说和故事,内容十分丰富。随着基督教的广泛传播,越来越多的人了解和认识了基督,逐步消除了对其的偏见和敌对。基督教的教义可归纳为两个字–“博爱”。在耶稣眼里,博爱分为两个方面:爱上帝和爱人如己。耶稣曾经说过:“你要尽心、尽性、尽意的爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。爱上帝是指在宗教生活方面要全心全意的侍奉上帝。基督教是严格的一神教,只承认上帝耶和华是最高的神力量与荣耀:中世纪文明,反对多神崇拜和偶像崇拜 。教义解读瞬间”爱人如己”是基督徒日常生活的基本准则,它的要求是:人应该自我完善,应该严于律己,宽以待人,应该忍耐、宽恕,要爱仇敌,并从爱仇敌进而反对暴力反抗。只有做到上述要求,才能达到博爱的最高境界–爱人如己。想一想:(1)富人加入教会,对基督教产生哪些影响?(2)教会为什么积极靠拢王权?(3)后来教会势力发生了哪些变化?2、教会的发展(1).富人加入教会,对基督教产生哪些影响?(2).教会为什么积极靠拢王权?(3).后来教会势力发生了哪些变化?上流社会的人士入教并把持了教会的领导权,使基督教原有的反抗精神逐渐消失,日愈成为罗马帝国维护其统治的思想工具。

力量与荣耀:中世纪文明

利用国王的力量扩大自己的影响。他通过各种手段占有大量地产,并经常干涉和控制各国的事务。在欧洲封建社会鼎盛期,教会不仅垄断了思想文化领域,而且具有雄厚的经济地位和相当大的政治权利。1)庄园中有哪些建筑?住着哪些人?2)庄园的布局有什么特点?观察与思考生产、生活设施齐备;体现出森严的等级界限。三、领主的庄园与市民的城市欧洲中世纪庄园1)中世纪欧洲城市兴起在什么时期?兴起的条件是什么?11世纪起,新兴城市不断出现。2、城市的兴起与发展经济发展尤其是农业生产力的提高和工商业的活跃,是城市兴起的重要前提。同时,城市的产生和人口的增加也为剩余农产品的需求提供了广阔的市场,逐渐将乡村卷入市场经济之中。2)当时欧洲最著名的城市有哪些?分别以什么最为著名?巴黎和伦敦威尼斯和热那亚佛罗伦萨政治和贸易中心对外贸易手工业城 市 的 繁 荣巴黎一角3)城市争取自治的斗争阅读卡西欧的城市都坐落在封建领地上,国王和封建主可以对城市居民任意盘剥。为了改变这种状况,许多城市通过赎买、起义等斗争方式,最终赢得了自治权。与此同时,城市居民也摆脱了封建领主的种种控制,成为真正的自由人。在中世纪的德国有一句谚语:“城市的空气使人自由”,讲的是按照惯例,如果一个农奴在自治的城市里住满1年零1天,就取得了自由民的身份。

城市的空气使人自由说说为什么“城市的空气使人自由” ?城市自治权是广大城市居民不断斗争的结果。城市之所以对农奴有极大的吸引力,是由于自治城市获得人身自由和司法审判等特权,削弱了领主统治。行会是城市手工业者按行业组成的组织,是为了对付封建势力的侵犯,避免新人的竞争,保卫同行业的共同利益力量与荣耀:中世纪文明,与城市同时出现的。市政会是城市的管理机构,行会代表进入市政会有利于保护手工业者的利益,促进手工业者的团结互助。4)、行会的出现猜一猜:书本35页图2—5分别是哪些行会的徽章?构成 规模农奴的生活和地位 特点领主的庄园与市民的城市 庄园 城市兴起 手工业行会的产生 城市 小结在西罗马帝国灭亡之后,欧洲进入了封建社会。这一时期,欧洲的政治、经济和文化都发生了巨大变化。政治上,欧洲的封建土地制度和等级制度逐步形成;文化上,基督教文化从被禁止,到成为欧洲的统治思想,古希腊、罗马文明几乎被完全废弃,教会的势力更是凌驾于封建王权之上,对欧洲社会发展造成了极大的影响;经济上,出现了封建大庄园经济,尤其是从11世纪起城市经济的繁荣,对后来欧洲的历史发展产生了深远的影响 。本课总结

THE END
喜欢就分享
点赞0
评论 抢沙发
  • 西红柿老师

    昵称

  • 取消
    昵称表情